KALTENGSATU, BUNTOK - Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Barito Selatan (Barsel) Jarliansyah meminta pejabat eselon di lingkup Pemkab Barsel meminta agar bekerja lebih maksimal.
"Dengan maksimalnya dalam bertugas, diyakini akan membawa perubahan terhadap kinerja dari birokrasi pemerintah daerah Barsel itu sendiri," kata Jarliansyah, Minggu (14/7/24).
Politisi PDI Perjuangan Barsel ini berharap, agar ASN dapat terus berkembang, hal itu bertujuan agar roda pemerintahan di daerah berjuluk Dahani Dahanai Tuntung Tulus itu bisa semakin profesional, terutama dalam menjalankan administrasi pemerintahan secara optimal.
"Apabila semua dilakukan dengan maksimal, sudah pasti kinerja dari ASN mendukung suksesnya pembangunan daerah," tambah dia.
Wakil rakyat dapil III Barsel ini juga mengungkapkan, bahwa kompetensi dan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) di dalam lingkup pemerintahan perlu dan harus terus ditingkatkan.
Karena, kata dia, sebaik apapun program dari pemerintah daerah setiap tahunnya, tentunya tidak akan efektif apabila SDM dari ASN itu sendiri tidak mampu menjalankanya.
Begitupun menyangkut kualitas dari birokrasi, kata dia, bahwa sangat dipengaruhi kualitas dari sumber daya aparatur itu sendiri.
Kinerja ataupun etika kerja, kata dia, akan menjadi cerminan pelayanan dan cakupan program pembangunan.
"Untuk itu, aparatur hendaknya terus memacu potensi diri, serta menguatkan semangat pengabdian Agar menjadi lebih optimal," harapnya.
Dirinya juga berharap, selain mengembangkan potensi diri, ASN juga harus mampu berkarya, meningkatkan prestasi, mengembangkan inspirasi, menjaga kedisplinan, serta menjalin komunikasi dan koordinasi untuk menumbuhkan mentalitas kerja yang positif.
"Semua itu dilakukan, karena ASN memiliki sumpah jabatan yang harus dijalankan penuh tanggung jawab dan amanah, sehingga komitmen tersebut hendaknya diterapkan dalam lingkungan kerja guna menjamin tercapainya good governmance melalui pemerintahan yang amanah, transparan dan professional," pungkasnya.(why)