HADIRI PEMBUKAAN MTQ KORPRI TINGKAT KALTENG-Bupati H Shalahuddin didampingi Wakil Bupati Felix Sonadie Y Tingan dan Sekda Muhlis menghadiri pembukaan MTQ ke VIII KORPRI Tingkat Provinsi Kalteng Tahun 2026 di Arena Utama Alun-Alun Jorih Jerah, Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya, Rabu malam (24/6/2026).(kaltengsatu:Diskominfosandi) KALTENGSATU, Puruk Cahu – Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, menghadiri pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2026 yang berlangsung di Arena Utama Alun-Alun Jorih Jerah, Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya, Rabu malam (24/6/2026).
Kehadiran Bupati Shalahuddin didampingi Wakil Bupati Barito Utara Felix Sonadie Y. Tingan dan Sekretaris Daerah Muhlis sebagai bentuk dukungan langsung kepada kafilah Kabupaten Barito Utara yang kembali berpartisipasi dalam ajang keagamaan dan pembinaan mental aparatur sipil negara tersebut.
Pada kesempatan itu, Bupati Shalahuddin menyampaikan rasa bangga atas semangat dan kesiapan para peserta yang mewakili Barito Utara. Ia berharap seluruh anggota kafilah dapat menampilkan kemampuan terbaik sekaligus menjaga nama baik daerah selama mengikuti perlombaan.
“MTQ KORPRI bukan hanya kompetisi untuk meraih prestasi, tetapi juga menjadi sarana memperkuat nilai-nilai keimanan, integritas, dan karakter ASN. Saya berharap seluruh peserta Barito Utara dapat tampil percaya diri, menjaga sportivitas, dan memberikan hasil terbaik untuk daerah,” kata Shalahuddin.
Ia juga mengajak seluruh anggota kafilah menjadikan ajang tersebut sebagai momentum untuk mempererat silaturahmi antar-ASN se-Kalimantan Tengah serta meningkatkan semangat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Kami optimistis kafilah Barito Utara mampu bersaing dan mempertahankan tradisi prestasi yang telah diraih sebelumnya. Pemerintah daerah akan terus memberikan dukungan dan apresiasi kepada para peserta yang berhasil mengharumkan nama daerah,” tambahnya.
Sementara itu, Gubernur Kalteng Agustiar Sabran melalui Wakil Gubernur H Edy Pratowo menegaskan bahwa MTQ KORPRI memiliki peran strategis dalam membangun sumber daya manusia aparatur yang tidak hanya unggul secara profesional, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai moral dan spiritual.
“Melalui MTQ KORPRI ini kita ingin membentuk ASN yang berakhlak mulia, memiliki integritas, disiplin, serta mampu menjadi teladan di lingkungan kerja maupun masyarakat. Nilai-nilai Al-Qur’an harus menjadi pedoman dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada bangsa dan daerah,” ujar Edy Pratowo saat membacakan sambutan Gubernur Kalimantan Tengah.
Menurutnya, tema MTQ KORPRI tahun ini, ‘ASN Berakhlak Mulia, Indonesia Tangguh, Kalteng Semakin Berkah’, sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional, bersih, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Ia juga mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Murung Raya beserta seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan pelaksanaan MTQ KORPRI tingkat provinsi tersebut.
“Kegiatan ini bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga wahana mempererat persaudaraan, memperkuat toleransi, serta memperkokoh semangat Huma Betang sebagai identitas masyarakat Kalimantan Tengah dalam menyongsong Indonesia Emas 2045,” tegasnya.
Pembukaan MTQ VIII KORPRI Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah berlangsung meriah dan dihadiri para kepala daerah se-Kalimantan Tengah, unsur Forkopimda, jajaran KORPRI, tokoh agama, dewan hakim, panitera, serta ribuan masyarakat yang memadati kawasan Alun-Alun Jorih Jerah Puruk Cahu.
Ajang tersebut menjadi momentum penting dalam membangun ASN yang religius, berintegritas, dan profesional, sekaligus memperkuat ukhuwah Islamiyah dan kebersamaan antarpegawai pemerintah di seluruh Kalimantan Tengah.(kh3)