H Al Hadi KALTENGSATU, Muara Teweh – Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara H. Al Hadi mendukung kegiatan kaji tiru Pemerintah Kabupaten Barito Utara ke Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, sebagai langkah memperkuat tata kelola pemerintahan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Menurut Politisi PKB DPRD Barito Utara, H. Al Hadi, kegiatan kaji tiru penting dilakukan untuk membuka wawasan pemerintah daerah terhadap berbagai inovasi dan praktik baik yang telah diterapkan daerah lain. Hal tersebut dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Barito Utara.
“Kita tentu mendukung kegiatan seperti ini. Kaji tiru bukan hanya melihat program yang sudah berhasil di daerah lain, tetapi bagaimana pengalaman tersebut bisa menjadi inspirasi untuk melahirkan inovasi pelayanan publik di Barito Utara,” ujar H. Al Hadi, Jumat (7/8/2026).
Ia mengatakan, inovasi pelayanan publik menjadi salah satu hal yang perlu terus dikembangkan seiring meningkatnya kebutuhan dan harapan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah yang cepat, mudah, transparan dan efektif.
Karena itu, menurutnya, hasil kaji tiru ke Kulon Progo hendaknya tidak berhenti pada pertukaran informasi, tetapi dapat ditindaklanjuti dengan mengidentifikasi program yang memungkinkan untuk diterapkan di Barito Utara.
“Yang paling penting adalah dampaknya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat. Kalau ada sistem atau inovasi yang mampu membuat pelayanan lebih cepat, lebih mudah dan lebih dekat dengan masyarakat, tentu itu patut dipelajari dan dikembangkan,” katanya.
H. Al Hadi juga menilai peningkatan kualitas pelayanan publik harus menjadi tanggung jawab bersama antara eksekutif dan legislatif. DPRD, kata dia, akan terus mendorong pemerintah daerah agar berbagai inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat mendapat perhatian dalam kebijakan pembangunan.
Ia berharap kegiatan kaji tiru tersebut dapat menghasilkan gagasan baru yang mampu memperkuat kinerja perangkat daerah sekaligus memberikan pelayanan yang semakin berkualitas kepada masyarakat.
“Jangan hanya meniru bentuk programnya, tetapi pelajari konsep, proses dan manfaatnya. Kemudian sesuaikan dengan kondisi Barito Utara agar benar-benar efektif dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(kh3)