Indonesia Jum`at, 02-10-2026 Jam 05:57:21
KaltengSatu
Home Berita MITRA-KALTENG Pemkab Murung Raya

Wabup Mura Sambut Bantuan Pemprov Kalteng untuk Masyarakat Terdampak Karhutla

by Redaksi - Tanggal 20-09-2026,   jam 05:57:21
Wabup Mura Sambut Bantuan Pemprov Kalteng untuk Masyarakat Terdampak Karhutla

KALTENGSATU, Puruk Cahu – Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto Muhidin mengapresiasi perhatian Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah yang menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Murung Raya.

 

Penyaluran bantuan tersebut berlangsung di Kantor Kecamatan Murung, Minggu (20/9/2026), dan dihadiri Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo serta sejumlah stakeholder terkait.

 

Rahmanto menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur Edy Pratowo atas perhatian dan dukungan yang diberikan kepada masyarakat Murung Raya di tengah kondisi karhutla dan dampak asap.

 

Menurutnya, bantuan tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak.

 

“Bantuan ini merupakan bentuk perhatian pemerintah provinsi kepada masyarakat Murung Raya yang terdampak karhutla,” ujar Rahmanto.

 

Ia menjelaskan, sebelum penyaluran dilakukan, proses verifikasi penerima bantuan telah dilaksanakan agar bantuan dapat diterima masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

 

Rahmanto mengatakan bantuan dari Pemprov Kalteng juga melengkapi program bantuan yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Murung Raya.

 

Sebanyak 2.000 paket sembako disalurkan kepada masyarakat. Setiap paket berisi beras, minyak goreng dan gula. Selain itu, bantuan juga disertai pemeriksaan kesehatan gratis, 1.000 masker dan 500 paket vitamin bagi warga terdampak asap.

 

Tidak hanya bantuan sembako, program Kartu Huma Betang Sejahtera melalui Bank Kalteng juga diberikan kepada 4.500 keluarga di Kabupaten Murung Raya sebagai dukungan terhadap kebutuhan masyarakat.

 

Rahmanto berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan membantu memenuhi kebutuhan warga selama menghadapi dampak karhutla.

 

Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesehatan serta ikut mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan. (Kh1)